Der Kreis Anja Schaible Stiftung
Verleihung des Stiftungspreises

Foto: Lehmann

Der Kreis Anja Schaible Stiftung hat auf der Küchenfachmesse Area30 in Löhne den diesjährigen Stiftungspreis an die Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe (TH OWL) in Detmold verliehen.

Ausgezeichnet wurden drei Projekte, die von sechs Studentinnen aus dem Fachbereich Detmolder Schule für Architektur und Innenarchitektur unter der Leitung von Prof. Sandra Bruns zum Thema „Die Küche im Mittelpunkt des Lebens – Kochen.Leben.Stories.“ entwickelt wurden. Das Förderprojekt wurde als mehrstufiger Wettbewerb durchgeführt. Aufgabe der Studieren- den war es, zukunftsfähige Küchen/Wohn- und Kochkonzepte im Kontext aktueller Herausforderungen wie Nachhaltigkeit, soziale Ge- rechtigkeit und Wohnraumverknappung zu entwickeln. Eine Fachjury wählte am Ende aus zehn Studienentwürfen drei Gewinnerprojekte aus.

Die Preisverleihung fand auf dem Messestand von Der Kreis Anja Schaible Stiftung in Anwesenheit von interessierten Gästen aus Industrie, Handel, Presse und Der Kreis Mitgliedern statt. Stiftungs- vorstand Ernst-Martin Schaible überreichte an die Gewinnerinnen die Urkunden und an Prof. Sandra Bruns den Stiftungspokal. „Ich bin be- geistert, dass unsere Studierenden, die bislang noch nichts mit dem Thema Küchendesign zu tun hatten, so innovative Ideen haben und herausragende Ergebnisse abliefern”, lobte Stiftungsvorstand Ernst- Martin Schaible.

Die drei Gewinnerprojekte
Den ersten Preis erhielt Akua Adu-Gyamfi für ihren Entwurf „Von der Hand in den Mund“, ein von der afrikanischen Kultur geprägtes Küchen- und Restaurantkonzept. Mit dem zweiten Preis wurde das Studentinnen-Trio Anna Otterpohl, Sarah Dann und Pia Willig für ihre Arbeit „Wall of Water“ ausgezeichnet, einem Gestaltungskonzept, das Küche und Bad mit dem Ziel des bewussten Umgangs mit der Ressource Wasser miteinander vereint. Der dritte Preis ging an den Entwurf „Geschichtenerzähler“ von Marie Seliger und Gesa Trispel, einer nachhaltigen Küche, dem Motto folgend, „wenn Küchen zu Be- gleitern werden“ und sich im Laufe der Zeit, den verschiedenen Lebensbedürfnissen anpasst und sich mitentwickelt. Mit der Auszeichnung ist auch ein Preisgeld für die Hochschule und die Gewinner verbunden. Neben Detmold förderte die Der Kreis Anja Schaible Stiftung zudem noch ein Projekt an der Hochschule für Technik in Stuttgart.

Der Kreis Anja Schaible Stiftung initiiert und fördert seit 2009 Projekte an deutschen Hochschulen rund um die Themenkreise „Küche der Zukunft“ und „Küchendesign“ und liefert damit zukunfts- weisende Trends und neue Impulse an die Küchenbranche. Der Kreis Anja Schaible Stiftung hat in den vergangenen Jahren mit ihren Projektförderungen über 220 Studierende unterstützt, die in 165 Studienarbeiten „die Küche im Mittelpunkt des Lebens” inno- vativ, kreativ und zukunftsorientiert weiterentwickelt haben.

Lob und Dank an die Kooperationspartner

Bei der Preisverleihung würdigte Stiftungsgründer Ernst-Martin Schaible besonders das Engagement der Stiftungs- Kooperationspartner aus der Küchenindustrie und Der Kreis Mitglieder, mit deren großartiger Unterstützung aus den Studentenentwürfen außergewöhnliche Prototypen für die Messe Area30 gebaut wurden. Ein Blickfang war die imposante Holz-Konstruktion des Gewinnerprojektes „Von der Hand in den Mund“. Das darin platzierte Kochmodul wurde von Der Kreis Mitglied „Küche 3000 Wagner & Schönherr“ gebaut. Die innovative „Wall of Water“ konnte mit dem Engagement des Hauptsponsors Nobilia und das Projekt „Geschichtenerzähler“ dank der Hauptsponsoren Ballerina und Kesseböhmer erfolgreich realisiert werden. Darüber hinaus waren noch weitere engagierte Unternehmen in der Projekt- und Wettbewerbsphase so- wie bei der Umsetzung erfolgreich beteiligt.

Das nächste Studienprojekt ist in Vorbereitung - die Der Kreis Anja Schaible Stiftung wird die Zusammenarbeit mit der TH OWL in Detmold weiter fortsetzen.

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