Kahla
7. Internationaler Porzellanworkshop „Tasting Tomorrow“ startet

Wochen der intensiven Vorbereitung für den anstehenden Workshop liegen hinter dem Team der Günther Raithel Stiftung - Bildungsinitiative Kahla-Kreativ. Am 11. Juni 2018 sind die zwölf ausgewählten Teilnehmer im Porzellanwerk in Kahla eingetroffen. Die Künstler, Designer, Studenten und Keramiker aus sieben Nationen wurden von einer Fachjury, die im Dezember 2017 in Kahla tagte, aus 100 Bewerbungen ausgewählt. Zu ihnen zählen: Auréline Caltagirone (Frankreich), Mieke Cuppen (Niederlande), Carmen Dehning (Deutsch-land), Laura Görs (Deutschland), Anna Kantanen (Finnland), Raili Keiv (Estland), Aneta Koutná (Tschechische Republik), Xin Zhe Luo (China), Antje Pesel (Deutschland), Jonathan Radetz (Deutschland), Birgit Severin (Deutschland) und Maurice E. Zacher (Deutschland).

Nach der Begrüßung durch die Stiftungsvorstände Günther und Holger Raithel haben die Teilnehmer in einer Führung durch das Unternehmen die Arbeitsräume kennengelernt, bevor es anschließend zu dem eigens dafür eingerichteten Atelier in einer Werkshalle ging.

In den nächsten vier Wochen werden die Workshopteilnehmer – jenseits von Konventionen und ohne kommerziellen Druck – mit dem Material Porzellan experimentieren und sich mit Esskulturen auseinandersetzen. „Tasting Tomorrow“regt zur experimentellen Arbeit mit Porzellan in der Auseinandersetzung mit dem Thema Essen an. Vor dem Hintergrund des bevorstehenden hundertjährigen Bauhausjubiläums sollen Anknüpfungspunkte an die wegweisende Arbeit zum Themenfeld an dieser Institution gefunden werden.

Dabei erleben die Teilnehmer die Arbeit bei einem der modernsten Porzellanhersteller Europas. Den Teilnehmern werden Materialien, Arbeitsräume, Unterkünfte und Verpflegung gestellt. Darüber hinaus können in der Produktion hochmoderne Öfen genutzt werden. Die Teilnehmer erhalten Rat und Hilfe durch Mitarbeiter der Kahla/Thüringen Porzellan GmbH, z.B. Modelleure, Designer und Facharbeiter.

Am 20. Juni 2018 wird Frau Annelie Käsmayr, Fachreferentin für Kulinarische Ästhetik, Schweiz, Impulsvorträge zu den Themen Geschmack in Verbindung mit Porzellan und Esskultur halten. An dieser in Thüringen einzigartigen Veranstaltung nehmen auch Gäste der Thüringer Tourismus GmbH sowie namhafte Foodblogger teil, um sich ein Bild von Kunst und Kochen in einem internationalen Rahmen zu machen.

Die Ergebnisse des vierwöchigen künstlerischen, innovativen Schaffens werden in einem Forum am 6. Juli 2018 präsentiert. Im industriellen Umfeld der Kahla/Thüringen Porzellan GmbH findet die Präsentation vor einem hochkarätigen Publikum aus Experten, Künstlern, Designern, Wirtschaft, Politik und Presse statt.

.


zum Seitenanfang

zurück